公立岩瀬病院産科婦人科公式インスタグラム 友だち追加

病院紹介

理念・運営の基本方針

基本理念

患者さん中心の医療を実践し、地域の皆さんに信頼される病院をめざします。

基本方針

私達は、基本理念達成のために、次の基本方針により病院を運営します。

• わたしたちは、患者さんの目線で医療をすすめます。
  • わたしたちは、地域の皆さんとともに、信頼され親しまれる病院をめざします。
  • わたしたちは、命と健康を守り、地域医療の中核となる病院をめざします。
  • わたしたちは、職員を大切にし、自ら誇りを持てる病院づくりをすすめます。

患者さんの権利

本院では、医療行為が患者さんと医療機関との信頼関係の上に成り立ち、医療の中心は、あくまで患者さんであることを認識し、患者さんの権利について、以下のとおり宣言します。

1. 人格が尊重される権利があります。
  2. 医療を受ける権利があります。
  3. 専門的な対応と援助を受ける権利があります。
  4. 知る権利と治療方法、医療機関の選択等に自己決定権があります。
  5. プライバシーを保護される権利があります。
  6. 医療に参加する権利があります。

これらの権利を守り、最大限の治療効果を発揮するためには、患者さんは医療従事者に協力するとともに、病院の規則を守っていただく責務があります。