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皆さんの健康

健康レシピ(16) -暑い季節を乗り越えたい人のスタミナレシピ-

豚肉の梅味噌丼

(1人分 660kcal、蛋白質25.3g、脂質26.2g、炭水化物75.5g、塩分2.8g)

材料(2人分)
ご飯 300g
A
豚かつ用豚ロース 200g
長ネギ 1本
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
白ごま 少々
B
梅干(種を抜いて) 15g
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
C
大根 10㎝
ミニトマト 5個
オクラ 5本
ポン酢 大さじ1
レタス 4枚

作り方

  • ① 梅干は包丁でたたいてペースト状にする。その他の調味料をいれ混ぜ合わせる。
  • ② 大根をおろし水気をきっておく。オクラはさっと茹で冷やしておく。
  • ③ ミニトマトは縦4等分に切る。オクラは輪切りにして大根おろしとポン酢で和える。
  • ④ 長ネギは3㎝ほどに切りフライパンで焦げ目がつくまで焼き、一度取り出しておく。
  • ⑤ 豚肉は筋切りをして3等分にし、たたいて伸ばした後、薄く片栗粉を付ける。
  • ⑥ サラダ油をフライパンに入れ、きつね色になるまで豚肉の両面を焼く。
  • ⑦ クッキングペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。長ネギをフライパンに戻しBのタレを2/3ほど入れて絡ませる。
  • ⑧ ご飯の上にレタスを敷き、豚肉とねぎ、Cを盛り付け最後に白ゴマをふる。

ポイント

疲労回復に効果がある豚肉には、ビタミンB1が梅干にはクエン酸が含まれています。旬の夏野菜も取り入れた食事で夏バテを予防し、夏を元気に過ごしましょう。

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