皆さんの健康
健康レシピ(15) -紫外線を気にする時期になってきました-
チキンのカラフルサラダ
(1人分 265kcal、蛋白質20.7g、脂質11.7g、炭水化物18.8g、塩分1.5g)
| 材料(2~3人分) | |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 200g |
| スナップエンドウ | 12本 |
| 人参 | 1/2本 |
| ミニトマト | 5個 |
| サニーレタス | 50g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| アーモンド | 20g |
| (A) | |
| ピーナッツバター | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- ① 鶏肉はフォークで所どころ刺し、耐熱皿にのせ酒と塩を少々ふる。電子レンジで中まで火が通るまで加熱し、そのまま冷まして食べやすい大きさに裂く。
- ② 人参は4cmの長さの千切りにする。
- ③ スナップエンドウは筋をとり、さっと塩茹でにし、水で冷やす。
- ④ ミニトマトは半分に切る。
- ⑤ サニーレタスは洗ったあとに水気をきり、適当な大きさにちぎっておく。
- ⑥ 皿に鶏肉と野菜を盛り付ける。
- ⑦ Aを全て混ぜて上からかける。
- ⑧ 最後にアーモンドを砕き上からふりかける。
ポイント
人参やスナップエンドウ、ミニトマトに含まれるビタミンA、C。アーモンドに含まれるビタミンEにはシミやシワなどを防ぐ抗酸化作用があります。鶏肉は豚肉に、スナップエンドウはアスパラに変えても良いでしょう。

