皆さんの健康
健康レシピ(15) -紫外線を気にする時期になってきました-
チキンのカラフルサラダ
(1人分 265kcal、蛋白質20.7g、脂質11.7g、炭水化物18.8g、塩分1.5g)
| 材料(2~3人分) | |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 200g | 
| スナップエンドウ | 12本 | 
| 人参 | 1/2本 | 
| ミニトマト | 5個 | 
| サニーレタス | 50g | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩 | 少々 | 
| アーモンド | 20g | 
| (A) | |
| ピーナッツバター | 大さじ2 | 
| レモン汁 | 大さじ1 | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
| 味噌 | 大さじ1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1/2 | 
作り方
- ① 鶏肉はフォークで所どころ刺し、耐熱皿にのせ酒と塩を少々ふる。電子レンジで中まで火が通るまで加熱し、そのまま冷まして食べやすい大きさに裂く。
 - ② 人参は4cmの長さの千切りにする。
 - ③ スナップエンドウは筋をとり、さっと塩茹でにし、水で冷やす。
 - ④ ミニトマトは半分に切る。
 - ⑤ サニーレタスは洗ったあとに水気をきり、適当な大きさにちぎっておく。
 - ⑥ 皿に鶏肉と野菜を盛り付ける。
 - ⑦ Aを全て混ぜて上からかける。
 - ⑧ 最後にアーモンドを砕き上からふりかける。
 
ポイント
人参やスナップエンドウ、ミニトマトに含まれるビタミンA、C。アーモンドに含まれるビタミンEにはシミやシワなどを防ぐ抗酸化作用があります。鶏肉は豚肉に、スナップエンドウはアスパラに変えても良いでしょう。

