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皆さんの健康

健康レシピ(13) -冷え症の方へ-

カレー風味ブリ大根

(1人分 280kcal、蛋白質18.7g、脂質15.2g、炭水化物13.5g、塩分1.3g)

材料(2人分)
ブリ 2切れ
大根 260g
ショウガ 50g
砂糖 小さじ1
大さじ1
300cc
和風顆粒ダシ 2g
B
カレールー 5g
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ2
<飾り用>
万能ねぎ 適量
タカの爪 適量

作り方

  • ① ブリは臭みを抜くため熱湯をかけておく。
  • ② 大根は1.5㎝の厚さの半月に切って面取りをする。水を入れて火にかけ下茹でをしておく。(下茹での際、コメのとぎ汁を使うと大根の臭みやアクが取れやすいです)
  • ③ ショウガは3㎜の薄切りにする。
  • ④ 鍋にAと大根、ショウガを入れ落とし蓋をして5分ほど煮る。
  • ⑤ Bを加えて7~8分ほど煮る。
  • ⑥ ブリを入れ弱火で15分ほど煮る。
  • ⑦ 皿に盛りつけてお好みで万能ねぎとタカの爪を飾る。(ショウガも一緒に食べられます)

ポイント

ショウガ、唐辛子(タカの爪)の辛み成分やカレーなどの香辛料には、体を温めて発刊を促す作用があり、寒い時期にはお勧めの食材です。体を温めて体温を上げることで免疫力や代謝が高まります。またブリなどの青魚にはDHAが含まれており、動脈硬化などの予防に効果があります。

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