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皆さんの健康

健康レシピ(14) -お腹の調子を考える方へ-

塩麹の和風キッシュ

(1人分 474kcal、蛋白質20.5g、脂質23.5g、炭水化物44.6g、塩分1.9g)

材料(2人分)
春キャベツ 160g
ネギ 50g
しめじ 50g
ウインナー 3本
サラダ油 5g
2切れ
とろけるチーズ 40g
(A)
2個
牛乳 200cc
塩麹 大さじ1
と小さじ1
かつおだし 4g

作り方

  • ① キャベツは1cmほどのザク切りに、ネギは小口切り、しめじは石づきを取ってほぐす、ウインナーも小口切りに。
  • ② サラダ油をフライパンに引き①を炒める。
  • ③ 耐熱皿に炒めたものと1cm角程度に切った餅を入れる。
  • ④ (A)を全て混ぜ合わせ③に加える。
  • ⑤ とろけるチーズを上に乗せオーブントースターで15分ほど焼く。(焦げやすいので様子を見ながらアルミホイルをかぶせてください。)
  • ⑥ 中まで火が通ったら出来上がり。

ポイント

今回ご紹介するのは、お腹の調子を整えると言われている、発酵食品の塩麹と乳製品を使用したキッシュです。キッシュとはフランス・ロレーヌ地方に伝わる素朴な郷土料理です。キャベツの代わりにほうれん草を使っても良いでしょう。旬の食材を入れてアレンジを楽しんでみてはいかがしょうか。

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