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皆さんの健康

健康レシピ(10) -夏バテで食欲がない方へ-

だし蕎麦

(1人分 250kcal、蛋白質9.8g、塩分1.2g、食物繊維5.7g)

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果があると言われています。また体の調子を整えるビタミンもたっぷりの野菜でとることができます。肉味噌に豆板醤など辛味を入れてご飯や麺などにかけてもよいでしょう。旬の食材を普段の食事に取り入れて夏の疲れを残さないようにしましょう。

材料(2~3人分)
だし
きゅうり 1本
なす 1本
オクラ 5本
みょうが 2個
しそ 10枚
生姜 10g
納豆昆布 10g
めんつゆ 大さじ2
蕎麦
1人分約170g 2~3人分

作り方

  • ① 納豆昆布は、水でもどしてから水気を切っておく。
  • ② なすは適当な大きさに切ってから水にさらし、あく抜きする。
  • ③ きゅうりとオクラは塩をまぶし板ずりしてから、塩を洗い流す。
  • ④ 野菜をみじん切りにし、納豆昆布、めんつゆを入れてよく混ぜる。
  • ⑤ 蕎麦を茹でて水で冷やす。
  • ⑥ 蕎麦を皿に盛り、適量のだしを上からかける。

ポイント

きゅうりやなすは体を冷やす効能があり、オクラのネバネバ触感は喉ごしを良くして食欲アップにつながります。旬の野菜が豊富なので食物繊維も充分に摂取できます。『だし』は、山形県の郷土料理で、白飯や豆腐、そう麺などにかけても美味しく召し上がれます。

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