病院の取り組み

第12回楽(らく)・楽(らく) けんこうウォーキング(終了しました)

平成29年6月4日(日)に第12回楽・楽けんこうウォーキングが開催されました。

一般参加者、ボランティア含め総勢約160名が参加され、医師や看護師等が健康相談を行いながら新緑の翠ヶ丘公園を歩きました。

このイベントは、医師や看護師等が、地域の方とともにウォーキングを行うことにより、健康上の不安などから普段ウォーキングができない方でも安心して運動ができる環境づくりを行い、参加者の健康維持及び健康増進を図ることを目的としています。

当日は、ウォーキングの他、チーム対抗クイズや健康講話を行い、参加者と病院職員が一体となって楽しい時間を過ごしました。

【出発前に健康チェックを受ける参加者】           【出発前の準備運動】

【ウォーキングを楽しむ参加者】

【チーム対抗クイズ】
 真剣な表情の参加者                      大変盛り上がりました

【クイズ答え合わせ】
 2位以下は同数のため、最後は各チームのリーダーがじゃんけんで対抗しました。

【栁田泌尿器科部長による健康講話】