病院紹介

ソーシャルメディアポリシー

公立岩瀬病院では、ソーシャルメディアを利用する際は以下のソーシャルメディアポリシーに基づいて情報発信を行います。また、当院の公式アカウントを利用される方におかれましても、本ポリシーをご理解のうえご利用いただきますようお願いたします。

1. ソーシャルメディアの定義

・Twitter、Facebook、Line、Instagram 等に代表されるインターネットを利用した主に個人による情報発信と、不特定多数による閲覧およびコミュニケーションが可能な媒体を指します。

1. 基本原則

・関係法令及び院内の規定等を遵守し、社会的良識をもって情報発信を行います。
・守秘義務に従い、業務上知り得た情報や院外秘情報は公開しません。
・当院の利用者、職員及び関係者の情報について、許可なく公開しません。

1. 個人情報の取り扱い

・当院の個人情報保護規定及び関係法令に基づいて適切に取り扱います。

1. 禁止行為

・当院または第三者を誹謗、中傷し又は名誉若しくは信用を傷つける内容の公開。
・公序良俗に反する内容の公開。
・差別的な内容の公開。
・ソフトウェアのアップロード。
・マルウェアのアップロード。
・商業目的の内容の公開。
・虚偽の内容の公開。
・政治活動、選挙活動、宗教活動又はこれらに類似する内容の公開。
・その他、当院が不適切と判断した内容の公開。

1. ソーシャルメディアポリシーの評価・見直し

・本ポリシーは状況に応じて評価、見直しを行ないホームページ上で公開します。

1. 免責事項

・当院の公式アカウントを利用し、もしくは何らかの理由で利用できなかったことによって生じるいかなる損害についても当院は何ら責任を負うものではありません。
・公式アカウントに掲載した情報は必ずしも当院の公式な発表や見解ではありません。公式な発表はホームページ上で行います。
・当院の公式アカウントから発信された情報は、予告なく変更又は削除することがあります。
・当院の公式アカウントの運営は予告なく終了、削除される場合があります。

附則 令和5年2月13日から適用する。